В наш век развития технологий, всяческого усложнения процессов, создания бесчисленного количества приспособлений для всего, что можно себе представить, и, наконец, разработки широчайшего спектра сложнейших, дорогущих, легко- и труднодоступных лекарств с порой непроизносимыми названиями для лечения всевозможных недугов может показаться, что человечество способно излечить себя от всего.
Искреннее удивление поэтому может вызвать информация о том, что все эти сложносоставные препараты не всесильны, и порой не могут эффективно вылечить обычную огнестрельную рану или, скажем, порез. Что делать в подобной ситуации? Придумывать еще более хитроумное средство в надежде, что оно поможет?
После длительной практики безуспешного лечения ран своих пациентов ряд европейских и американских врачей решили обратиться к средству, использовавшемуся для этих целей еще 4000 лет назад. Сахару!

 

Как выяснилось, древние знали лучшее применение сладостям.
Собственно, не только древние - обертывания из сахара и меда, так широко применяемые различными лекарями на протяжении столетий, вышли из моды всего каких-то 80 лет назад, когда ученые начали активно развивать и пропагандировать антибиотики.
Однако, даже самые хитроумные современные медикаменты иногда доказывали свою несостоятельность в борьбе с рядом бактерий, живущих в глубоких ранах. Это и заставило некоторых медиков, в основном из Европы, снова обратить свои взоры к сахару.

 

Согласно утверждению Руди Сьеверта, профессона департамента хирургии Больницы Рехтс-дер-Изар в Мюнхене, за период с 1985 по 1990 г. техника лечения сахаром пережила в Германии настоящий ренессанс. Чуть менее впечатляющим стало ее возвращение в медицину Европы. Несмотря на живой интерес к данному методу, возникший в те годы в Европе, многие американские хирурги были настроены скептически. Они видели в этом нечто забавное и не более того, с одной стороны подтверждая, что и в США некоторые врачи использовали сахар для лечения пролежней, с другой же полагая, что из почти 600 существовавших на тот момент лосьонов и микстур для лечения ран что-то да должно было подействовать и дать лучший эффект нежели простой сахар.

 

Эксперты, в свою очередь, выдвинули предположение, что лечебный эффект сахара может быть обусловлен его способностью впитывать воду. По мнению ученых, это действие, с одной стороны, высушивает рану, способствуя тем самым росту новых тканей, а с другой - обезвоживает бактерии, останавливая развитие инфекции.
Сахар убивает жизнь на уровне бактерий. Сладкоежкам есть над чем задуматься..!

 

Несколько американских фармацевтических концернов производят дорогостоящие пасты для заживления ран, в состав которых входят микроскопические синтетические частицы, абсорбирующие жидкость и выполняющие ту же функцию, которую может выполнить обычный сахар.
И хотя в США у сахарной терапии не так много сторонников, европейские специалисты адресуют благодарности за ее воссоздание именно американцу, доктору Ричарду А. Нитсону, хирургу-ортопеду из Гринвиля, штат Миссисиппи, опубликовавшему в 1980-х годах несколько документов, посвященных данной технике.
Около 1975 года, после длительного и довольно безуспешного лечения ран своих пациентов от бактерии, оказавшейся устойчивой ко всем известным ему на тот момент средствам, доктор Нитсон, вняв совету вышедшей к тому времени на пенсию медсестры, длительное время работавшей на юге страны еще до появления антибиотиков, начал экспериментировать с сахарными обертываниями.

 

Вначале доктору было сложно поверить в то, что все это происходит всерьез. Однако, его предположение о том, что сахар может стать идеальной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов, оказалось ошибочным.
Он начал использовать специально изготовленный раствор сахара, который впоследствие смешивал со слабым бактерицидным рствором йода. Действие этой смеси доктор Нитсон проверил на 6000 своих пациентов, вылечивая ею практически любые внешние повреждения начиная с ожогов и заканчивая огнестрельными ранениями.
Смесь имела консистенцию пасты, была удобна в применении, не вызывала боли и доказала свою эффективность. Если бы она выпускалась под звучным брендом и стоила 300 долларов за пузырек, от желающих ее приобрести не было бы отбоя.
Однако, многие европейские хирурги отдали предпочтение простому сахару. В самом деле, если средство работает, зачем усложнять?

 

Самым большим вызовом для любого хирурга является лечение глубоких ран. Несмотря на ровные края и незначительные размеры надрезов, оказывается невозможным одновременно полностью закрыть рану и добиться образования новых здоровых тканей. И здесь на помощь приходит сахар или пасты на его основе.
Доктора щедро посыпают раны сахаром или заполняют их специальными пастами на его основе, что обеспечивает успешное заживление. Как бы странно это ни звучало, но случается, что даже загрязненные раны при использовании сахарной техники в течение длительного времени оставались свободными от болезнетворных микроорганизмов и заживали быстрее, чем в случае применения конвенциональных медицинских препаратов.

 

О многочисленных случаях успешного лечения ран сахаром при отсутствии положительной динамики после применения обычных препаратов неоднократно сообщал британский медицинский журнал Lancet.

Подобное лечение неизменно вызывает удивление со стороны пациентов. И тут действительно есть о чем задуматься.
Как говорится, “все гениальное - просто!”.

 

Хотя, конечно, дезинфекция рук и поверхностей сахару вряд ли по плечу. Поэтому с собой в наше время желательно иметь надежный антисептик, дабы избежать возможных заражений. Он окажется особенно кстати, если вы вдруг оказались там, где нет доступа к чистой воде.
Антисептик в маленьком флакончике с распылителем в таком случае - самый лучший вариант! Купить антисептик легко и просто - выбирайте подходящий, оформляйте заказ, а мы оперативно доставим его вам в любую точку нашей необъятной Родины!

 

Источник: https://www.nytimes.com/