Самый надежный способ не пасть жертвой вирусных заболеваний, главный пик которых приходится на осенне-зимний период, - укрепить иммунитет.
Иммунная система играет ключевую роль в борьбе с атакующими наш организм болезнетворными вирусами и бактериями. Однако, случается, что она не справляется. Тогда перед нами возникать вопрос: как укрепить иммунитет? Изменить диету? Принять волшебные витамины? Или может как-то изменить свой стиль жизни?


Идея укрепления иммунитета и превращения таким образом своего организма в неприступную крепость весьма притягательна, но по ряду причин оказывается призрачной.
Иммунная система - это именно система, а не отдельно взятая единица, для успешного функционирования которой необходим определенный баланс. На сегодняшний день она скрывает для исследователей немало белых пятен. Утверждают, что не существует научно доказанных прямых связей между стилем жизни и более активным функционированием иммунной системы.
Это, однако, не означает, что данная взаимосвязь отсутствует, или что ее не стоит изучать.
Исследователи продолжают пытаться раскрыть влияние диеты, упражнений, возраста, психологического стресса и других факторов на иммунный ответ как у животных, так и у людей.

 

В настоящее время ведение здорового образа жизни считается оптимальной стратегией в качестве первого шага на пути укрепления иммунитета.

Таким образом, первое, что стоит сделать - начать вести здоровый образ жизни, следуя общим известным всем рекомендациям. Это поможет укрепить не только иммунную систему, но и организм в целом: 

- исключите курение;
- введите в свой рацион больше овощей и фруктов;
- регулярно выполняйте физические упражнения;
- поддерживайте оптимальный вес тела;
- если употребляете алкоголь, соблюдайте меру;
- регулярно высыпайтесь;
- выполняйте стандартные рекомендации по предупреждению инфекций (регулярно мойте руки, а если такой возможности нет - используйте качественный антисептик, тщательно готовьте мясо и рыбу и т.п.);
- минимизируйте стресс.


В интернете можно найти массу различных рекомендованных продуктов, якобы повышающих иммунитет. Однако, сама концепция укрепления иммунитета, согласно исследованиям ученых, имеет мало смысла. В принципе увеличение количества клеток в организме - будь то иммунные клетки или какие-то другие - не обязательно приведет к хорошему результату. Например, атлеты, сдающие допинг-тесты, прибегающие порой к переливанию крови для получения лучшего результата, на самом деле подвергают себя риску сердечного приступа.

 

Попытка увеличить количество клеток иммунной системы особенно сложна. Это объясняется тем, что она состоит из множества различных клеток, реагирующих на огромное количество разнообразных микробов разными способами.
Какие именно клетки нужно увеличивать и в каком количестве? На сегодня у ученых нет ответа на данный вопрос. Единственное, что им известно - это то, что организм постоянно вырабатывает иммунные клетки. Конечно, он производит намного больше лимфоцитов, чем в состоянии использовать. Излишние клетки удаляются из организма посредством естественного процесса отмирания, называемого апоптозом - одни не будучи задействованными в каких-либо процессах, другие - после того, как в битве с чужеродными телами одержана победа.

Количество и сочетание клеток, необходимых для оптимального функционирования иммунной системы, никому не известны.

 


ИММУНИТЕТ И ВОЗРАСТ


С возрастом способность организма вырабатывать адекватный иммунный ответ снижается, что может служить причиной более частых инфекционных и раковых заболеваний.
Несмотря на то, что некоторым людям удается стареть, сохраняя здоровье, результаты исследований говорят о том, что пожилые люди в большей степени подвержены заражению различными инфекционными заболеваниями и, что еще более важно, чаще умирают от них. Респираторные заболевания, грипп и пневмония - основные причины смертей среди людей в возрасте старше 65 лет во всем мире.

Причины этого не известны, но некоторые ученые склоняются к мнению, что это может быть обусловлено уменьшением Т-клеток, вызванным возрастной атрофией тимуса, продуцирующего меньшее количество Т-клеток, или какими-то другими причинами.
Согласно другой версии, виной всему может оказаться костный мозг, вырабатывающий с возрастом меньше стволовых клеток, влияющих на выработку клеток иммунной системой.

 

Снижение иммунного ответа на инфекции стал очевиден благодаря изучению реакции организма пожилых людей на вакцинацию. Исследования вакцин от гриппа, например, показали, что для людей старше 65 лет вакцины оказываются менее эффективными в сравнении со здоровыми детьми в возрасте от 2х лет. Однако, несмотря на снижение эффективности, вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции значительно снижают случаи заболеваемости и смерти пожилых людей.

Также наблюдается некоторая взаимосвязь между питанием и иммунитетом пожилых людей. Даже в экономически благополучных странах удивительно часто встречается разновидность недоедания, называемая недостаточностью питательных элементов. Это ситуация, когда человек испытывает дефицит жизненно важных витаминов и минеральных веществ, поступающих в организм из продуктов, и чаще всего она наблюдается у людей пожилого возраста.

Пожилые люди едят меньше, и зачастую их рацион довольно скуден и однообразен, что, очевидно, и приводит к подобному дефициту.

 

Продолжение в следующей статье.

 

Источник: https://www.health.harvard.edu