В разгар эпидемии санитайзер может казаться настоящим спасителем, и многие из нас уже привыкли постоянно использовать его где бы они ни были. Однако, врачи и ученые предупреждают о том, что не стоит злоупотреблять антисептиками. Как и во всем остальном, в данном вопросе важно соблюдать меру.
Слишком частое использование антисептиков может оказать пагубное воздействие на микробиом рук, убив “хорошие” бактерии, задача которых - поддерживать в здоровом состоянии кожные покровы и весь организм в целом.

Итак, когда же лучше отказаться от удобного санитайзера.

 

1. Если у вас есть доступ к мылу и проточной воде - это отличный способ поддержания гигиены. В домашних условиях данный метод должен быть основным. А вот антисептик лучше приберечь на случай, когда воды и мыла рядом не окажется.

2. Если ваши руки действительно слишком грязные, и это видно невооруженным глазом. Все, кто пробовали очистить руки от грязи, имели возможность убедиться, что в подобных случаях санитайзеры все только портят. Дело в том, что антисептики не смывают грязь - для этого, опять-таки, нужны проточная вода и мыло. Кроме того, ни один антисептик не справится с бактериями и вирусами на очень грязных руках. В этой связи не стоит прибегать к санитайзерам после, например, спортивных занятий или садовых работ.

3. Если вы работаете с химикатами. Санитайзеры также неэффективны для удаления загрязнений от таких химикатов как, например, пестициды или тяжелые металлы. Исследование, проведенное среди работников сельского хозяйства, показало, что на руках тех, кто использовал санитайзеры для очистки рук после работы, были обнаружены более высокие уровни содержания пестицидов, нежели у тех, кто просто мыл руки с мылом.

4. Когда рядом с вами кто-то чихнул. Если в помещении или транспорте рядом с вами кто-то кашлянул или чихнул, вашей первой реакцией может быть достать санитайзер. Однако, в таком случае риск заражения через дыхательные пути куда выше, чем через руки.

5. Вы никого и ничего не трогали. Многие пользуются санитайзерами даже не задумываясь о том, что они до этого делали, для многих их использование превратилось в привычку. Со временем такое поведение может спровоцировать развитие у бактерий устойчивости к спирту и другим активным веществам, содержащимся в санитайзерах. Пользуйтесь антисептиками только тогда, когда это действительно нужно.

6. Вы где-то на полпути и не собираетесь ничего есть. В общественных местах, магазинах и т.п. нет смысла пользоваться санитайзером "для профилактики". Достаточно просто избегать касания руками лица, чтобы избежать возможного попадания микробов в организм.

7. Вы обработали руки антисептиком 5 минут назад. Какими бы мягкими ни были антисептики за счет добавленных в них глицерина, масел и прочего, постоянное их использование просто не может не привести к развитию сухости кожи. Впрочем, как и очень частое мытье рук.

8. Вы прикасались к сырым животным продуктам. Казалось бы, нет необходимости говорить о важности мытья рук непосредственно перед и после приготовления пищи. Но все-таки мы это сделаем. От соприкосновения рук с жирной рыбой или мясом не спасет никакой санитайзер - смело мойте руки с мылом.

9. Пребывание рядом с детьми. Несмотря на безопасность большинства антисептиков для детей, их лучше держать друг от друга на удалении во избежание неприятных сюрпризов типа проглатывания и проч. Московский метрополитен, например, сделал данный пункт весьма актуальным, поместив на каждой станции в свободном доступе напольные дозаторы с антисептиками.

10. Вы больны и собираетесь выйти в люди. Очевидно, что санитайзер не сделает вас безопаснее для других. Равно как и любой другой заболевший не будет менее опасным в случае использования антисептика. В этом случае лучше прибегнуть к маске, а если просто хочется прогуляться - то уж лучше на природе. Свежий воздух еще никому не вредил!

11. Использование санитайзера после посещения туалета также нежелательно, если имеется доступ к проточной воде и мылу. Собственно, это относится к любым случаям, когда ваши руки серьезно испачканы. Например, прикосновение к животным, игра на открытом воздухе и прочее.


Одним словом, если есть возможность просто вымыть руки под проточной водой с мылом - не стоит лениться и лучше всего выбрать именно этот старый проверенный способ. А вот на различные непредвиденные случаи, когда нет доступа к воде, качественный антисептик на спиртовой основе будет очень кстати. Поэтому маленький флакончик с распылителем в кармане или сумочке никогда не повредит.

 

Источник: https://www.forumdaily.com