Антисептический эффект изопропилового спирта длится в течение 30 секунд и не имеет пролонгированного действия. При этом он эффективен не только в отношении патогенных бактерий, вирусов, но и некоторых видов грибов. В составе спиртового антисептика для рук изопропилена должно содержаться не менее 75%. Иначе действенность обработки резко снижается. В санитайзерах на основе этанола — не меньше 60% спирта.

Почему именно спиртовые антисептики для рук уменьшают возможность заражения Ковид-19?

ВОЗ рекомендует тщательное мытье рук с мылом. Но не всегда мы можем себе это позволить. Поэтому в ход пошли удобные компактные санитайзеры. Они обеззараживают кожу рук и им вполне «по силам» противостоять патогенной инфекции.

Спиртовые препараты, в отличие от других обеззараживающих препаратов для рук, оказывают губительное действие на вирусы, включая коронавирус. Этанол способен разрушать оболочку вируса-патогена, оставаясь лояльным к «хорошей» кожной микрофлоре.

При этом изопропиленовый спирт в составе спиртового антисептика для рук быстро испаряется. Из-за такого серьезного «косяка» некоторые производители дополнительно добавляют этиловый спирт в средства для санации.