В предыдущей статье мы коснулись взаимосвязи возраста и иммунитета. Сегодня рассмотрим другие факторы.

 

ПИТАНИЕ И ИММУНИТЕТ

Важнейшим условием правильного функционирования иммунной системы является качественное и регулярное питание. Давно известно, что некачественно питающиеся и живущие в бедности люди в наибольшей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Доподлинно не известно, однако, спровоцировано ли увеличение заболеваний эффектом, который оказывает некачественное питание на иммунную систему. На сегодняшний день влияние питания на иммунитет человека в достаточной мере еще не изучено.

В результате лабораторных исследованиях были получены доказательства того, что дефицит ряда питательных веществ - например, цинка, селена, железа, меди, фолиевой кислоты, витаминов А, В6, С и Е - снижает иммунный ответ у животных. Однако, эффект, производимый этими изменениями в иммунной системе на здоровье животных пока недостаточно ясен, не говоря уже о людях..

 

Так что же делать в этой ситуации неясности простым смертным?

Если вы подозреваете, что недополучаете каких-то питательных веществ, потому что (к примеру) не любите овощи, и пытаетесь восполнить его за счет различных синтетических витаминных и минеральных добавок, то тут следует помнить о том, что синтетические витамины усваиваются совсем не так, как натуральные. Тем более их не стоит принимать в больших количествах. Это один из тех случаев, когда больше - не значит лучше.

 

На полках магазинов и аптек можно встретить множество красивых бутылочек с пилюлями, обещающими укрепить иммунитет. И, несмотря на то, что способность некоторых компонентов оказать определенное воздействие на иммунную функцию удалось подтвердить, все еще не существует доказательств того, что они могут укрепить иммунитет настолько, чтобы надежно оградить организм от инфекций и заболеваний.

Продемонстрировать укрепление иммунитета какой бы то ни было субстанцией на сегодняшний день практически не представляется возможным. Ученые не знают, оказывает ли, например, травка, способствующая увеличению количества антител в крови, какое-либо серьезное воздействие на иммунитет в целом.

 

СТРЕСС И ИММУНИТЕТ

Современной медицине ничего не остается, как начать считаться с существованием тесной взаимосвязи между разумом и телом. Например, причиной многих заболеваний, включая расстройство желудка, крапивницу и даже заболевания сердца, является эмоциональный стресс. 

Несмотря на все сложности подобных исследований, ученые продолжают изучать взаимосвязь между стрессом и иммунной функцией организма. 

С одной стороны, определить стресс непросто. То, что может представлять стресс для одного человека, может не являться таковым для другого. Когда люди подвергаются ситуациям, которые они классифицируют как стрессовые, для них довольно сложно определить степень испытываемого стресса, а для ученых - сложно понять, насколько точна субъективная оценка степени стресса, данная испытуемым. 

Исследователи могут только измерить причины, вызывающие стресс. Например, количество ударов сердца в минуту. Однако, эти данные могут одновременно отражать и другие факторы.

 

Большинство ученых подвергают изучению взаимосвязь между стрессом и иммунной функцией. Однако, в фокус их внимания не попадают внезапные, краткие по времени периоды стресса. Изучению подвергается более частый, хронический стресс, вызываемый такими факторами как, например, взаимоотношения с членами семьи, друзьями и сослуживцами, а также вызовы, с которыми человек сталкивается на работе. 

В то же время достаточно сложно проводить контролируемые эксперименты на людях.

В контролируемом эксперименте ученый может менять один или несколько факторов, например, количество определенного химического соединения, и измерять эффект, оказываемый этим изменением на другой поддающийся измерению феномен. Например, количество произведенных конкретным видом иммунных клеток антител, когда они были подвержены влиянию химического соединения. Провести подобного рода изменения в организме животного, не говоря уже о человеке, просто не представляется возможным, т.к. во время измерения данных показателей в организме параллельно будет протекать множество других процессов.

Но ученые не сдаются.

 

СНИЖАЕТ ЛИ ХОЛОД ИММУНИТЕТ?

Редкая мама не скажет своему ребенку: “Надень пальто, простудишься!” Имеет ли это основания? Возможно, что нет.

Если вы подвергаетесь умеренно прохладным температурам, это совсем не обязательно увеличивает вашу предрасположенность к инфекциям.

Существует два объяснения того, почему зима традиционно считается временем простудных заболеваний. В это время года мы больше времени проводим в помещениях, в близком контакте с другими людьми, которые могут поделиться с нами своими микробами. Кроме того, вирус гриппа дольше сохраняется в холодном воздухе с низкой влажностью.

 

Исследователи, однако, продолжают изучать данный вопрос. Некоторые эксперименты на мышах привели их к идее о том, что нахождение в холоде может снижать способность организма противостоять инфекции. Но это у мышей. А как насчет людей? 

 

Ученым удалось зарегистрировать увеличение инфекций верхних дыхательных путей у спортсменов-лыжников, активно тренировавшихся в холоде. Не удалось, однако, установить, были ли вызваны данные инфекции пребыванием в холоде или другими факторами, например, интенсивными тренировками или сухостью воздуха. 

Группа канадских исследователей пришла к выводу, что нет причин переживать по поводу умеренно низких температур - на иммунную систему человека решающего воздействия они не оказывают. 

 

Нужно ли укутываться, когда на улице холодно? Ответ: “да, если вы чувствуете себя иначе некомфортно или собираетесь провести на улице длительный период времени”. Не стоит, однако, переживать в этом случае за свой иммунитет.

 

 

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ИММУНИТЕТ

Регулярная физическая активность - один из залогов здоровья. Она способствует улучшению состояния кровеносной системы, снижению кровяного давления, контролю веса, защите от множества других заболеваний. 

Но способствует ли физическая активность укреплению иммунитета? 

 

Так же как и правильное питание, физические упражнения могут внести свой вклад в общее укрепление здоровья и, таким образом, укрепить и иммунитет. Они также напрямую способствуют улучшению циркуляции в организме, что помогает клеткам и различным субстанциям иммунной системы перемещаться по телу свободно и эффективно выполнять свои функции.

 

Кто знает, сколько еще времени уйдет у исследователей на прояснение вопроса о том, что эффективнее всего укрепит наш иммунитет. Не известно также, будут ли их исследования независимыми или найдутся интересанты, которые щедро профинансируют их в своих интересах в надежде получить желаемые результаты.

Наверняка большиству из нас и так ясно (и тому - множество примеров из жизни), что физическая активность, умеренное и правильное питание, закаливание и гигиена лучше любых пилюль способны сделать нас максимально неуязвимыми для различных хворей. Главное в этом деле - осознанность!

 

Источник: https://www.health.harvard.edu