Существует две крайности обывательского отношения к вирусам: одни их панически боятся, протирая спиртом все и вся и обрызгивая пришедших с улицы родственников с ног до головы антисептиком, а другие предпочитают их просто не замечать, что, кстати, в отсутствие электронного микроскопа сделать весьма несложно.
На чем основаны эти две крайности и какая из них обоснована? Kévin Dhondt, доктор ветеринарной медицины, специализирующийся в области вирусологии и иммунологии, 5 лет проработавший в лионской лаборатории с несколькими смертельно опасными вирусами, проливает свет на вопрос.

В ситуациях, когда страх и паника от вирусов распространяются быстрее, чем сами вирусы, не мешает успокоиться и разобраться с тем, что же эти самые вирусы из себя представляют.
Основная причина создаваемого ими страха - это их ничтожный размер и невидимость глазу. Эта невидимость и порождает у людей две совершенно противоположные реакции - панику и полное безразличие.
Единственный способ удерживать под контролем эмоции - понимание предмета, который эти эмоции вызывает. Именно понимание способно в данном случае, с одной стороны, рассеять страх, а с другой - трезво оценить все риски и выработать для себя наиболее рациональную модель поведения.
Поэтому далее будут раскрыты несколько основополагающих вопросов касательно вирусов в целом, которые помогут лучшему пониманию ситуации.

 

ВИРУСЫ НЕ ЖИВУТ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
Вирусы - исключительно внутренние паразиты, что означает, что вне обитаемого организма они не живут. Их можно сравнить с куском мяса: набором из нуклеиновых кислот, протеинов, липидов, воды и прочего. В противоположность бактериям, живущим и успешно множащимся в окружающей среде, вирусы не способны воспроизводиться. Вне обитаемого организма любой вирус - это всего лишь один вирус, к тому же, как уже было сказано выше, не живой.

ВИРУСЫ НЕ ЛЕТАЮТ
Вы удивитесь - у вирусов нет крыльев, рук или ног. В окружающей среде они не способны перемещаться. Поэтому для того, чтобы заразить кого-то, им нужно выжидать, пока жертва дотронется до поверхности, на которой находится вирус, а потом - до любой чувствительной части тела (в основном - рта, носа или глаз). Вирусы способны провоцировать такие симптомы как кашель для лучшего рассеивания и увеличения шансов достигнуть новой жертвы.
Вирус, о котором сегодня (на практике) можно говорить лишь определенным СМИ и лишь в определенном ключе, например, не рассеивается через воздух или воду.

ТОТ, ЧЬЕ ИМЯ НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ
Самый популярный сегодня вирус имеет липидную оболочку, защищающую его в окружающей среде. Оболочка эта весьма хрупкая и очень чувствительна к моющим средствам, например, мылу, водно-спиртовому гелю или антисептику на спиртовой основе. Липидная оболочка вируса также делает его чувствительным к воздействию кислорода воздуха. Внешние протеины вируса, расположенные на поверхности в виде лучиков и позволяющие ему проникать в клетки, также очень чувствительны в окружающей среде. В особенности - к теплу.
На основании всего перечисленного, ученые считают вирус неспособным к существованию после 3 часов нахождения в окружающей среде.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Принимая во внимание три вышеупомянутых факта, можно сделать вывод о том, что для предупреждения заражения вирусом достаточно:
Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или водно-спиртовым гелем, а в случаях отсутствия доступа к проточной воде и моющим средствам - дезинфицировать руки спиртовым антисептиком - это разрушит оболочку вирусов и предотвратит возможность заражения.
Кашлять и чихать в локоть - так вы предотвратите рассеивание вируса в окружающей среде, т.к. вы вряд ли касаетесь локтем, например, поручней в транспорте.
Избегать любых физических контактов вне вашего семейного круга - вирус прилипчив. Так что отказавшись от рукопожатий, объятий и прочего вы перекроете ему основной путь к заражению.
Соблюдать дистанцию в 1 м. Вирус в основном распространяется во время кашля, чихания и с брызгами.
Пользоваться одноразовыми носовыми платками. Не стоит хранить в кармане коллекцию вирусов - они не самые лучшие компаньоны.
По возможности снизить передвижения. Социальная дистанция доказала свою эффективность в предотвращении распространения вирусов. Если ситуация в вашем месте проживания действительно серьезная, лучше по возможности оставаться дома, воздержаться от посещения публичных мест, нанесения визитов и приема гостей. Это, однако, ни в коей мере не означает отказ от прогулок на свежем воздухе!

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ФЕЙКОВ
Страх - сильнейшая эмоция. Он способен управлять толпами и превращать нас в дойных коров для всех, кто делает бизнес на панике. Не верьте слепо всему, что вы слышите или читаете, откуда бы эта информация к вам ни поступала. В мире много желающих манипулировать нашим сознанием, но только нам самим решать, готовы ли мы присоединиться к отаре или идти своим путем, сохраняя внутренний баланс и спокойствие в любой ситуации.

НЕ БОЙТЕСЬ СТАТИСТИКИ
Эта часть - продолжение предыдущей. Нас активно запугивают цифрами. Однако, стоит помнить о том, что, во-первых, все познается в сравнении. Сравните цифры, которые вам предоставляют по одному заболеванию, с цифрами по другому - может быть даже более опасному. Подобное сравнение может само по себе уже подействовать как успокоительное.

Соблюдайте гигиену, укрепляйте иммунитет, сохраняйте спокойствие и здравомыслие и будьте здоровы!

 


Источник: https://eureka.criver.com